担当国之重任,培育时代良才 | 外研社2020年职业院校英语教师线上公益课程今日开课

8月3日,外研社2020年职业院校英语教师线上公益课程正式开课,来自全国职业院校的英语教师,相聚“外研社·U讲堂”,开启云端研修新模式,凝聚“担当国之重任,培育时代良才”的共识,探索后疫情时代外语教学新发展,共创外语教育新未来。

18


外研社职业教育出版分社社长李淑静在课程开班仪式中重点阐述了本次课程的设计初衷与理念。李淑静提到,本系列课程设计以“三教”改革为政策理论基础,内容聚焦新课标核心素养培养、国际化人才、人工智能、在线教学、课程思政和专业英语教学等时代命题,分享信息时代技术背景下教学资源的使用实践,辐射引领教法创新与教师发展,“理”“实”相顾,“研”“修”并重,希望帮助教师们在教学改革与科研攻关中准确识变、科学应变、主动求变、持续精进。

新时代教育的使命与担当——做铸魂育人的好教师

北京师范大学 韩震教授

师德师风建设是教师队伍建设的根本。在当前百年未有之大变革的时代背景下,教育工作者应以更宏大的格局与更开阔的视野,担当国之重任,培育时代良才。为积极应对时代新挑战,深化外语课程思政理念,本系列课程特将“做新时代铸魂育人的好教师”作为课程之魂,贯穿研修始终,特邀国家督学,国家教材委员会委员,北京师范大学学术委员会主任,北京外国语大学原党委书记、校长韩震教授作题为“新时代教育的使命与担当——做铸魂育人的好教师”的开场报告。


韩震教授解析了新时代、新理念对中国教育和教师的新要求,从顶层设计层面剖析了教师的担当与使命。在课程思政建设方面,韩教授认为,外语教育课程思政要把立德树人放在首位,教师要强化政治敏感性,培养批判性思维。同时在教学中注重贯穿价值引领,最终实现在润物无声中提升外语教育课程思政质量与效果。韩教授的课程既是一堂生动、热情、饱满的思政课,也是一堂知识丰富、跨越时空的历史文化课。它不仅激发了研修教师追逐职业理想的热情,更触动了教师身为教育工作者强烈的责任感和使命感。

19


国家督学,国家教材委员会委员,北京师范大学学术委员会主任,北京外国语大学原党委书记、校长韩震

20


研修教师学有所得,好评如潮

与时代同频共振,与教育并肩同行。8月3日至10日,外研社2020年职业院校英语教师线上公益课程将陆续为教师们精彩呈现。期待我们精心设计的研修盛宴能充盈老师们的假期生活,为炎热的暑期带来清凉之风,为老师们的教学、科研和职业发展赋能增值。



更多课程精彩内容,请看下文:职业院校英语教师线上公益课程

更多精彩内容

课程涵盖课程标准与教学改革、课程资源开发与教学设计、人才培养与课程建设、智慧教学理念与实践4个专题共15门课程,特邀众多外语教育专家学者和一线优秀教师,为研修教师分析教育发展大势,阐释教学前沿理念,共享教学实践经验。


课程在内容设计上以探讨新课题为改革创新的突破口,触及教育理念、课程建设、教学设计、课堂实践等不同层面,带动教师发展、教材开发与教法创新;组织形式从专家授课的输入到群组讨论、反思笔记输出,“理”“实”相顾,“研”“修”并重,安排“张”“弛”有度,给予研修教师更多自主学习与深入思考的时间


课程还特别针对英语类专业开设研修模块,以“双高校”商务英语专业建设为案例,剖析课程建设,讲解教学设计,助力院校建设中国特色、世界水平的骨干专业,推动院校培养具有国际视野、能参与国际竞争的商务人才。


8月4日,职业院校英语教师线上公益课程邀请到北京外国语大学张连仲教授、许家金教授围绕“新课标解读”和“语料、教材与教法”为教师们带来精彩内容,敬请关注!


21



职业院校英语教师线上公益课程

研修方式

Step1:

识别下方二维码,填写个人信息,申请加入“外研社·U讲堂”社区

22





Step2:

进入社区后,请根据圈子中置顶发布的研修日程安排,选择您感兴趣的专题,一键扫码加入专题群学习交流。


职业院校英语教师线上公益课程研修期间,外研社还将陆续为老师们提供各个专题课程的专家讲座干货笔记、可供分享的专家PPT,请持续关注下方“外研职教”微信公众号,获取一手研修资讯!