教师云研修 | 课程建设与教学设计专题研修圆满结束

云端聚力,学海泛舟。8月20日-23日,由北京外国语大学外研培训中心、中国职业外语教育发展研究中心和外语教学与研究出版社联合举办的“职业院校英语骨干教师专业能力提升云研修”系列研修班第二期“课程建设与教学设计专题研修:如何成长为创新型教师”圆满结束,来自全国各地的百余名优秀中高职外语教师共聚云端,与专家学者一起聚焦“课程建设与教学设计”,追踪热点,探索创新,共议创新型教师成长道路。

7


职业院校英语骨干教师专业能力提升云研修”项目旨在通过四期精选研修,荟聚专家智慧,分享优质资源,创新理念方法,构建外语教师专业学习共同体,实现外语教师队伍增能、赋能、创新发展!第一期“新时代'三教'改革背景下外语教师发展和创新团队建设”研修于8月14日-15日顺利结束,获得了参研教师的高度好评。

本期研修侧重“课程建设与教学设计”专题,追踪时代教育热点,拓展国际前沿视野,在一流专家学者跟进指导、优质院校经验引领下,带领参研教师深入学习国际视野下的前沿课程教学理论与方法。作为系列研修的重磅实用核心实践课程,研修特别邀请到7位在职教外语领域深耕多年、成果卓著的资深专家,为参研教师带来顶层管理者的教育热点视角、一流双高校外语院系的课改教改实践和可借鉴的本科高校教学研究成果。研修前半程聚焦课程建设,追踪教育热点,强化引领作用;后半程落地实践教学,剖析典型案例,解决应用问题。整期研修班结构内容从宏观到微观,从理念提升、体系建设到实践探索,达到了优质输入和有效输出的深度融合,构建了循序渐进的完善研修体系。

8


广东省外语艺术职业学院院长曾用强教授通过解读职业院校外语教育课程教学改革、课程标准探讨、1+X证书、教师国际化发展等热点问题开启了研修班的第一场课程,站位高远,立意深刻。

在课程建设板块中,北京外国语大学杨华教授探讨分析了当前形势下ESP学习的必要性,深入剖析了职业教育中的ESP课程体系构建。深圳职业技术学院商务外语学院院长唐克胜教授以深圳职业技术学院商务外语专业为例,系统性阐释了建设高水平专业需要思考的问题。广州工程技术职业学院吴寒教授通过解读国家政策,分析国家级教学成果奖获奖情况,对高职外语教学成果奖的申报提出了诸多建设性建议。无锡职业技术学院外语与旅游学院院长杨丽教授以“双高校”和“公共英语课程”为切入点,结合中国特色职业教育模式和英语职业教育发展趋势,分享了无锡职业技术学院外语与旅游学院的优秀经验实践。

9


教学设计板块中,北京外国语大学国际教育学院副院长杨鲁新教授聚焦口语与写作教学的原则与方法,通过丰富的真实案例,与参研教师们分享了有效教学活动设计的原则、技巧和方法。南通大学教育科学学院教育系副主任濮海慧教授以案例分析的形式重点阐释了优秀智慧教学设计的理念、方法与经验,详细指导了高水平智慧英语教学设计的实践方法,为参研教师的日常教学工作和竞赛参与都提供了宝贵借鉴。

11


12



在三天半的云端研修中,参研教师们准时观看直播讲座,主动参与在线互动,按时提交反思日志,表达了对研修课程的深入理解和对在线研修新模式的积极反馈。综合课前教学设计任务、考勤、观看时长、课堂参与和反思日志等情况,研修班特别评选出了15名优秀学员。

13


14


终身学习,进取不止。“职业院校英语骨干教师专业能力提升云研修”项目前两期已圆满结束,更多精彩研修仍将继续。

15


第三期“美国加州大学圣塔芭芭拉分校TESOL教学”专题研修火热报名中,国际名校TESOL团队授课,小班教学满足个性化需求,一个月超长学时灵活教学,年度优质国际研修项目。第四期教科研专题直击教科研痛点,解决教科研难题,增强科研可操作能力,以促进教研成果转化并反哺教学,助力广大外语教师成长为科研型教师。